Il progetto della funivia
del Monte Bianco, denominata “Skyway”, permette di raggiungere velocemente una
altitudine di 3.466 metri, partendo dalla località di Entreves, a 3 km dal centro
di Courmayeur. Sono tre le stazioni che compongono la nuova funivia del Monte Bianco:
Pontal d’Entrèves a valle, Pavillon du Mont Fréty e Punta Helbronner. Il nuovo
avveniristico progetto porta la firma dell’architetto Carlo Cillara Rossi e dello
studio torinese di ingegneri funiviari Dimensione Ingegnerie S.r.l.
Il Pavillon du Mont
Fréty, la stazione intermedia, rappresenta l’anima di tutto il progetto e
accoglie una sala proiezioni, spazi commerciali, ristoranti e bar. Questo importante
progetto ha richiesto l’utilizzo delle più moderne tecnologie anche a livello
impiantistico, come il separatore di grassi EasyClean free SkimTech di KESSEL, una
soluzione all’avanguardia in grado di andare incontro alle esigenze di
separazione dei grassi di una cucina di un ristorante situato in alta quota.
Il contenuto dei separatori di grasso deve essere smaltito correttamente ad intervalli regolari, e in questo progetto i locali interessati sono di difficile accesso, e un veicolo di smaltimento non può raggiungere il luogo di installazione.
La soluzione è il
separatore di grassi EasyClean free SkimTech di KESSEL, che utilizza dei pratici
bidoncini, che possono essere facilmente stoccati temporaneamente e trasportati
senza un veicolo per lo smaltimento.
“La scelta di installare questo particolare modello di separatore di grassi KESSEL” – spiega Alex Besenval, socio della Pastoret Engineering & Consulting S.r.l, responsabile del progetto idrotermosanitario della funivia– “deriva dalla necessità di avere una soluzione in grado di risolvere il problema di difficile accesso della stazione. La soluzione KESSEL ci ha convinto dopo un’attenta ricerca non solo per la tecnologia all’avanguardia ma soprattutto per la composizione a moduli che rappresenta un unicum di questo genere sul mercato. I bidoncini sono in polietilene, sono facilmente trasportabili e vengono smaltiti periodicamente trasportandoli a valle con la funivia”.
Il separatore di grassi EasyClean free SkimTech si basa su tre sistemi che lavorano in maniera combinata: un filtro pulisce le acque reflue in entrata, gli olii e i grassi si separano dall’acqua e rimangono in superficie, l'unità skimmer li raccoglie e li trasferisce ai serbatoi di raccolta, consistenti in piccoli bidoncini che possono essere impilati per occupare meno spazio possibile. I diversi moduli del separatore sono realizzati in polietilene vergine non riciclato, come stabilisce la normativa, e sono quindi immuni alla corrosione al 100%.
“Questa tipologia di
installazione, per quanto peculiare, non ha comportato particolari difficoltà di
esecuzione. Abbiamo trasportato i diversi moduli che compongono il separatore e
con delle teleferiche li abbiamo assemblati in loco. Nelle varie fasi è stata
sicuramente molto utile l’assistenza KESSEL, che ci ha affiancato nella realizzazione
dell’installazione. La scelta di questa soluzione KESSEL è stata sicuramente
vincente perché ci ha permesso di risolvere facilmente la problematica oggettiva
dello smaltimento degli olii e grassi prodotti dalla separazione”, conclude Alex
Besenval.